当前位置: 首页 > 学校概况 > 文章发布
学校概况

      温州科技职业学院于2008年2月经浙江省人民政府批准正式建立,同时挂温州市农业科学研究院牌子,系专科层次公办普通高等职业学校,由温州市人民政府举办。其前身是1950年创办的浙江省立温州农业技术学校和1958年创办的温州专区农业科学研究所。

       学校位于温州市瓯海区景山公园西南侧,毗邻汇昌河,交通便利,环境优美。校园占地677亩,建筑面积19.8万平米,拥有教学、科研仪器设备价值7000万元;馆藏纸质图书51万册、电子图书81万种。

       学校设有农业与生物技术学院、园林与水利工程学院、动物科学学院、经贸管理学院、信息技术学院、公共教学部、成教学院等教学机构,全日制在校生7100人。设立涵盖农林牧渔、食品药品与粮食、水利、电子信息、装备制造、财经商贸等六大类22个专业,其中,省优势专业1个,省特色专业2个,市级重点专业2个,中央财政支持高等职业学校专业建设项目2项。建有中央财政支持的职业教育实训基地2个,省高职高专院校示范性实训基地2个。

       实施质量立院战略,提升人才培养质量。坚持“以生为本、全面发展”的理念,坚持教学工作的中心地位不动摇,坚持以就业为导向、专业教育与创业教育相融合的人才培养机制。全面实施教学质量提升工程,大力开展大学生创新创业教育,努力培养高素质的技术技能人才。近三年,学生参加各类技能竞赛获得国家级奖项67项、省级奖项129项,毕业生就业率达96%以上,年孵化小企业25个以上。重视教科研工作,获得国家教学成果奖二等奖1项、省教学成果奖一等奖2项、二等奖1项。

       实施科研强院战略,增强科技创新能力。科研工作在历史上获得国务院嘉奖等殊荣。注重应用研究,着力解决经济社会发展难题。大力加强科研平台建设,拥有国家水稻原原种繁育基地、国家农作物品种区域试验站、中国绿色碳汇基金会碳汇研究院、浙南作物育种重点实验室等多个国家级、省级科研平台,建有研究所13个。2008年以来,共立项省部级课题项目62项,其中国家级项目3项,外来科研到位经费6000多万元,近三年科研经费总量均超过1000万元,外来科研经费连续多年保持全省高职院校领先水平,获省科学技术奖二等奖2项、三等奖1项,通过国家审定新品种4个、浙江省审定18个。

       坚持开门办学,服务地方发展。在院地合作、科技示范与推广、科技富民强县、政策咨询服务、科技特派员服务、新型职业农民培育等方面特色鲜明,成绩显著。年均推广新品种、新技术近200万亩;发挥农科教一体优势和农村经济研究所等平台优势为政府、部门决策提供咨询服务;组建温州农民学院,大力开展新型职业农民和家庭农场主培养,年均培训、指导农业从业人员2万人次。

       实施人才兴院战略,师资力量雄厚。现在编教职工507人,其中,高级职称134人(正高20人),博士29人、硕士306人,“双师”素质教师212人;省“151”人才、市“551”人才、市专业技术拔尖人才、省市突出贡献中青年专家等高层次专业人才106人。

       面对新的发展机遇,学校将继续坚持农科教一体、产学研结合,努力建设全国先进的农类特色高职院校和省内一流的农业科研强校。


关闭】 【打印